5年産米の食味ランキング発表
2024/03/14
5年産米 食味ランキング発表
2024.3.14
今年もお米の食味ランキングが発表されました。
食味ランキングとは、一般財団法人 日本穀物検定協会によって選抜された専門評価員が食味試験を行います。
白飯の「外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、コレと試験対象地品種のものを比較評価する相対法により行われます。
詳しくはコチラをクリック↓
令和5年産米は当店でもお取り扱いのある以下の産地銘柄が、食味ランキング最高ランクの「特A」を獲得しました。※当店のお米を評価した結果ではありません。
・魚沼産 コシヒカリ
・長野県産 コシヒカリ
・静岡県産 きぬむすめ
・秋田県産 あきたこまち
ぜひご賞味ください♪